CVO COOVI formation boucherie

La viande!

Tu acquerras toutes les compétences dont tu as besoin pour travailler dans une boucherie, de la découpe à la présentation de la viande pour la vente. Tu travailles avec toutes sortes de viandes. Une fois ta formation de collaborateur en boucherie terminée, tu peux également suivre la formation de boucher.
Nous ne nous en tenons pas à la théorie. Le programme prévoit un apprentissage sur le terrain et un stage de quatre semaines.
Tu as terminé tous les modules qui te plaisaient? Tu es maintenant prêt à chercher du travail

Le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle.

À quoi peux-tu t’attendre?

Tu sais ce que tu veux faire: travailler en boucherie. Tu es capable de travailler dans un environnement froid. Tu as envie de travailler avec toutes sortes de viandes. Tu es capable d’exercer un travail physique.

Pendant ta formation en boucherie, le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle. Tu effectues un stage. Emballé, c’est pesé: tu peux commencer à travailler. Notre coach est présent pendant la formation, ainsi que six mois après celle-ci pour te motiver quand tu en as besoin. Pour accéder à cette formation, tu dois au moins avoir atteint un niveau 1.2 en néerlandais. Tu dois réussir un screening de motivation et un screening technique avant de pouvoir commencer. 

Tu commences par le module de collaborateur en boucherie. Si tu réussis, tu pourras ensuite suivre le module boucherie ou chercher du travail directement.


Durant cette formation, une grande attention est accordée à la sécurité et à l’hygiène.

Le programme

Tu suis les modules suivants:

  • Traitement de la viande, bases: Travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique, entretenir les locaux et le matériel, pouvoir décrire le secteur, traiter la viande sous supervision, conserver les produits de viande sous supervision.
  • Découpe/désossement du porc, du bœuf et du veau A et B: Travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique, entretenir les locaux et le matériel, réceptionner les matières premières sous supervision, découper et désosser un porc, un bœuf et un veau sous supervision, découper et désosser un quartier avant ou arrière sous supervision, conserver des produits de viande sous supervision.
  • Découpe/désossement de mouton: Travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique, entretenir les locaux et le matériel, réceptionner les matières premières sous supervision, découper et désosser un mouton sous supervision, pouvoir conserver des produits de viande sous supervision.
  • Préparation de viande fraîche A et B à la vente: Travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique, entretenir les locaux et le matériel, réceptionner les matières premières sous supervision, préparer à la vente la viande de porc, de bœuf, de veau, de mouton et d’agneau sous supervision, conserver des produits de viande sous supervision.
  • Plats prêts à la vente 1 et 2: Réceptionner les matières premières, préparer les produits, conserver les préparations.

Mais aussi…

  • Langues: Nous t’aidons à t’exprimer en néerlandais. Un atout non négligeable sur ton CV.  
  • Stage: Tu effectues un stage de 4 semaines. Tu suis l’horaire de ton lieu de stage. Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation. 
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre.  
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature.

Compétences acquises pendant ta formation d’aide-cuisinier de collectivité:

  • Tu es capable de planifier et organiser ton travail.
  • Tu es capable de prévoir les matières premières et le matériel nécessaires.
  • Tu es capable d’évaluer, commander et acheter le bétail et/ou la viande.
  • Tu es capable de découper et désosser les porcs, les bœufs et les moutons.
  • Tu es capable de finaliser les morceaux et de préparer à la vente la viande de porc, de bœuf, de mouton et de veau.
  • Tu es capable de réaliser des préparations à base de viande fraîche.
  • Préparations de viande, salaisons, saucisses à cuire, saucisses sèches, préparations à base de foie, préparations à base de sang, préparation à base de gelée, réalisation de plats préparés.
  • Tu es capable de conserver les produits préparés et les matières premières.
  • Tu es capable d’entretenir et nettoyer le matériel.
  • Tu es capable d’acquérir de l’expertise

Avant d’intégrer le CVO COOVI tu dois réussir le screening.

Nos conditions

  • Tu es demandeur d’emploi.Tu n’étudies plus et tu ne travailles pas. Tu réponds aux conditions d’inscription chez Actiris ou au VDAB.
  • Il n’y a pas de limite d’âge pour ces formations. Tu dois avoir au moins 18 ans.
  • Tu es domicilié à Bruxelles ou en Flandre.
  • Tu es en mesure de travailler avec tous types de viande dans un environnement froid.
  • Tu es en mesure de suivre à temps plein la formation (du lundi au vendredi). Tu ne suis pas d’autre formation. Si tu as des enfants, tu disposes d’une solution d’accueil.
  • Tu dois être physiquement apte à suivre la formation.
  • Tu as réussi le screening pour pouvoir commencer.
  • Tu as au moins atteint le niveau 1.2 en néerlandais.


Voici comment se passe la sélection

  • Séance d’information au CVO COOVI 
    Tout commence par une séance d’information. Tu y recevras tous les renseignements sur la formation que tu aimerais suivre. Tu seras ensuite reçu en entretien individuel.
  • Screening 
    – Nous sondons ta motivation.
    – Nous testons tes compétences techniques.
  • Début    
    Tu es sélectionné ? Tu peux commencer la formation 2 fois par an. 
    – En février
    – En septembre

Ensemble, nous transformons ton avenir!

Après la formation?

Tu as fini tes modules? Tu as obtenu un certificat?
Bravo: avec ta jolie attestation du CVO COOVI, tu es prêt à travailler. Ou tu peux suivre une formation supplémentaire pour renforcer ton potentiel.

Mais tu n’es pas seul.
Un coach de JES Brussels restera à ta disposition pendant six mois pour t’aider à trouver du travail ou te coacher vers un formule supplémentaire. Ensemble, nous transformons ton avenir !

Choisis JES Brussels et le CVO COOVI !

  • Cette formation est gratuite. (Cool !) Tu ne paies aucuns frais d’inscription. Les vêtements et le matériel de travail sont prévus.
  • Tu recevras un certificat après chaque module terminé.


Mais également parce que…

  • Le CVO COOVI est une école respectée par les employeurs. Un atout lorsque l’on débarque sur le marché du travail.
  • Une fois la formation terminée, tu ne te lances pas tout seul dans la recherche d’un emploi. Notre équipe expérimentée te coachera. Tu réaliseras tes objectifs avec elle.
  • Tu suivras la formation en néerlandais. Le néerlandais n’est pas ta langue maternelle ? Tu constateras tes énormes progrès dans cette langue. Un atout pour tes futures candidatures !

Partenaires

Contacteer mij

jamina.mertens@jes.be
  • 18 semaines
  • du lundi au vendredi, de 8h30 à 17h15
  • Tu possèdes un niveau 1.2 en néerlandais (niveau de base) ou équivalent