CVO COOVI formation boulangerie

La boulangerie te passionne?

Le pain, les pistolets, les tartes… tu ne t’en lasses pas. Tu aimerais travailler dans une boulangerie (industrielle) en tant que collaborateur de boulanger. Pendant ta formation de collaborateur en boulangerie au CVO COOVI, tu apprendras tout ce qu’il faut savoir pour pouvoir travailler en tant que collaborateur en boulangerie.

Nous ne nous en tenons pas à la théorie. Le programme prévoit un apprentissage sur le terrain et un stage de quatre semaines. Tu as terminé le module? Tu es maintenant prêt à chercher du travail

Le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle.

À quoi peux-tu t’attendre?

Cette formation est un partenariat entre JES Brussels et le CVO COOVI. JES Brussels t’informe, te sélectionne et te coache pendant et après la formation. Le CVO COOVI organise la formation.

Tu sais ce que tu veux faire: travailler dans une boulangerie (industrielle). Tu sais également que tu dois te transformer en oiseau de nuit et que tu devras te déplacer de nuit. Tu disposes donc de ton propre moyen de transport (voiture, scooter ou vélo).

Pendant ta formation en boulangerie, le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle. Tu effectues un stage. Emballé, c’est pesé: tu peux commencer à travailler. Notre coach est présent pendant la formation, ainsi que six mois après celle-ci pour te motiver quand tu en as besoin. Pour accéder à cette formation, tu dois au moins avoir atteint un niveau 1.2 en néerlandais. Tu dois réussir un screening de motivation et un screening technique avant de pouvoir commencer.

Le programme

Tu suis les modules suivants:

  • Boulangerie, bases: Travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique, entretenir les locaux et le matériel de boulangerie, connaître le secteur, préparer le travail en boulangerie, utiliser les matières premières sous supervision.
  • Pain A, B, C: Sous supervision, préparer des pâtes, cuire le pain, conserver les produits.
  • Pâtes de luxe tendres et dures: Préparer des pâtes de luxe tendres sous supervision, cuire des produits en pâte de luxe tendre, préparer des pâtes de luxe dures sous supervision, cuire les produits en pâte de luxe dure, conserver les produits.
  • Pâte feuilletée levée: Préparer de la pâte feuilletée levée sous supervision, cuire des produits à base de pâte feuilletée levée, conserver les produits.
  • Pâte sablée et à choux: Préparer les pâtes sablées sous supervision, cuire les produits à base de pâte sablée, préparer la pâte à choux sous supervision, cuire la pâte à choux, conserver les produits.
  • Pâte à gâteau et garnitures: Préparer la pâte à gâteau, les sucres et les crèmes sous supervision, préparer les crèmes sous supervision, cuire lle gâteau, conserver les produits.
  • Pâte feuilletée: Préparer des produits à base de pâte feuilletée sous supervision, cuire la pâte feuilletée, conserver les produits.
  • Tartes et croûtes: Préparer des tartes sous supervision, cuire des tartes, conserver les produits
  • Organisation de la boulangerie: Organiser un atelier, assurer les préparations de la boulangerie.

Mais aussi…

  • Langues: Nous t’aidons à t’exprimer en néerlandais. Un atout non négligeable sur ton CV.  
  • Stage: Tu effectues un stage de 4 semaines. Tu suis l’horaire de ton lieu de stage. Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation.  
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre.  
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature.

Compétences acquises pendant ta formation d’aide-cuisinier de collectivité:

  • Tu es capable de travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique.
  • Tu es capable d’entretenir les locaux et le matériel.
  • Tu connais bien le secteur.
  • Tu es capable de planifier et organiser ton travail.
  • Tu es capable de préparer du pain, des pâtes de luxe tendres, des pâtes de luxe dures, de la pâte feuilletée levée, de la pâte sablée, de la pâte feuilletée, de la pâte à gâteau, des croûtes, des tartes, différents types de crèmes, de la pâte à choux et de la pâte d’amande.
  • Tu es capable de conserver les produits préparés et les matières premières.

Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation.

Nos conditions

  • Tu es demandeur d’emploi.Tu n’étudies plus et tu ne travailles pas. Tu réponds aux conditions d’inscription chez Actiris ou au VDAB.
  • Il n’y a pas de limite d’âge pour ces formations. Tu dois avoir au moins 18 ans.
  • Tu es domicilié à Bruxelles ou en Flandre.
  • Si tu souhaites suivre la formation, tu dois disposer de ton propre moyen de transport (voiture, scooter ou vélo).
  • Tu es en mesure de suivre à temps plein la formation (du lundi au vendredi). Tu ne suis pas d’autre formation. Si tu as des enfants, tu disposes d’une solution d’accueil.
  • Tu dois être physiquement apte à suivre la formation.
  • Tu as réussi le screening pour pouvoir commencer.
  • Tu as au moins atteint le niveau 1.2 en néerlandais.

Voici comment se passe la sélection:

  • Séance d’information au CVO COOVI 
    Tout commence par une séance d’information. Tu y recevras tous les renseignements sur la formation que tu aimerais suivre. Tu seras ensuite reçu en entretien individuel.
  • Screening 
    – Nous sondons ta motivation.
    – Nous testons tes compétences techniques.
  • Début    
    Tu es sélectionné ? Tu peux commencer la formation 2 fois par an. 
    – En février
    – En septembre

Après la formation?

Tu as fini tes modules? Tu as obtenu un certificat?
Bravo: avec ta jolie attestation du CVO COOVI, tu es prêt à travailler. Ou tu peux suivre une formation supplémentaire pour renforcer ton potentiel. Mais tu n’es pas seul.


Un coach de JES Brussels restera à ta disposition pendant six mois pour t’aider à trouver du travail ou te coacher vers un formule supplémentaire. Ensemble, nous transformons ton avenir !


Choisis JES Brussels et le CVO COOVI !

  • Cette formation est gratuite. (Cool!) Tu ne paies aucuns frais d’inscription. Les vêtements et le matériel de travail sont prévus.
  • Tu recevras un certificat après chaque module terminé.


Mais également parce que…

  • Le CVO COOVI est une école respectée par les employeurs. Un atout lorsque l’on débarque sur le marché du travail.
  • Une fois la formation terminée, tu ne te lances pas tout seul dans la recherche d’un emploi. Notre équipe expérimentée te coachera. Tu réaliseras tes objectifs avec elle.
  • Tu suivras la formation en néerlandais. Le néerlandais n’est pas ta langue maternelle ? Tu constateras tes énormes progrès dans cette langue. Un atout pour tes futures candidatures !

Partenaires

Contacte-moi

jamina.mertens@jes.be
  • 18 semaines
  • du lundi au vendredi, de 8h30 à 17h15
  • Tu possèdes un niveau 1.2 en néerlandais (niveau de base) ou équivalent