CVO COOVI formation restaurant

JES n’organise désormais plus les séances info, les screenings et les accompagnements CVO COOVI.
Merci de contacter Madame Kaltom Ait M’Goun (0476 70 23 90 – kaltom.aitmgoun@vdab.be ) pour toutes vos admissions.

La gastronomie!

Ton truc à toi, c’est de créer à partir d’ingrédients frais! Tu rêves de travailler dans un vrai restaurant gastronomique? Les services coupés et les commandes à la carte ne te font pas peur? Si c’est vraiment à ton goût, tu peux suivre la formation de chef cuisinier après celle d’aide-cuisinier.

Nous ne nous en tenons pas à la théorie. Le programme prévoit un apprentissage sur le terrain et un stage de quatre semaines.

Tu as terminé tous les modules qui te plaisaient ? Tu es maintenant prêt à chercher du travail

À quoi peux-tu t’attendre?

Cette formation est une collaboration entre JES Brussels et le CVO COOVI.JES Brussels t’informe, te sélectionne et te coache pendant et après la formation. CVO COOVI organise la formation.

Emballé, c’est pesé: tu peux commencer à travailler.

Tu sais ce que tu veux: travailler dans un restaurant gastronomique (brasserie, restaurant, hôtel). Tu sais aussi que tes horaires ne seront pas réguliers. Tu aimes la cuisine fine et créative.

Pendant ta formation d’aide-cuisinier et de chef cuisinier, le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle. Tu effectues un stage. Emballé, c’est pesé: tu peux commencer à travailler. Notre coach est présent pendant la formation, ainsi que six mois après celle-ci pour te motiver quand tu en as besoin. Pour accéder à cette formation, tu dois au moins avoir atteint un niveau 1.2 en néerlandais. Tu dois réussir un screening de motivation et un screening technique avant de pouvoir commencer. 

Tu commenceras par le module d’aide-cuisinier. Si tu réussis, tu pourras ensuite suivre le module de chef cuisinier ou directement chercher du travail.

Le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle.

Programme: aide cuisinier

Tu suis les modules suivants

  • Cuisine, les bases: Préparation des fruits et légumes, pesée et préparation des ingrédients et découverte du secteur.
  • Initiation à la cuisine chaude Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine chaude élémentaire, réalisation de sauces et de potages chauds de base.
  • Cuisine froide: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Plats à base de viande et de volaille: Préparation des fruits et légumes, de la viande et de la volaille, réalisation de préparations à base de viande et de volaille, découpe et présentation après la préparation, préparation de sauces pour accompagner la viande et la volaille, préparation de potages à base de viande et de volaille.
  • Plats à base de poisson: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Desserts:Préparation de desserts de base et de pâtisseries pour banquet, utilisation de techniques de décoration et de dressage.

Mais aussi…

  • Langues: Nous t’aidons à t’exprimer en néerlandais. Un atout non négligeable sur ton CV.  
  • Stage: Tu effectues un stage de 4 semaines. Tu suis l’horaire de ton lieu de stage. Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation. 
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre.
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature. 

Compétences acquises pendant ta formation d’aide-cuisinier:

  • Tu es capable de travailler en toute sécurité, de manière hygiénique, écologique et ergonomique.
  • Tu es capable d’entretenir les locaux et le matériel de cuisine.
  • Tu connais bien le secteur.
  • Tu es capable de réaliser les préparatifs du service sous supervision.
  • Tu es capable de réaliser des préparations de base.
  • Tu es capable de préparer des plats chauds sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats froids sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de viande et de volaille.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de poisson.
  • Tu es capable de préparer des desserts sous supervision.

Le programme: cuisinier


Durant ta formation de chef cuisinier, tu apprendras les techniques de salle, et surtout à travailler en toute autonomie. En tant que chef cuisinier, tu dresses le menu, tu composes les plats de manière équilibrée et tu prépares et vérifies les plats.

Tu suis les modules suivants:

  • Salle, les bases: Préparation d’une salle, découverte du secteur et de ses différents débouchés.
  • Accueil et gestion des hôtes: Accueil et accompagnement des hôtes, service des plats et des boissons, nettoyage des tables, traitement des plaintes.
  • Interaction salle/cuisine: Préparation de la salle et du matériel de service, lecture, annonce et remise des bons de commande, récupération des plats en cuisine, utilisation des techniques de port.
  • Cuisine de base: Préparation des fruits et légumes, pesée et préparation des ingrédients, connaissance du secteur et de ses différents débouchés.
  • Initiation à la cuisine chaude: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine chaude élémentaire, réalisation de sauces, de préparations et de potages chauds de base.
  • Initiation à la cuisine froide: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces, de préparations et de potages froids de base.
  • Plats du jour à base de viande et de volaille: Préparation des fruits et légumes, de la viande et de la volaille, réalisation de préparations à base de viande et de volaille, découpe et présentation après la préparation, préparation de sauces pour accompagner la viande et la volaille, préparation de potages à base de viande et de volaille.
  • Plats du jour à base de poisson: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Desserts: Préparation de desserts de base et de pâtisseries pour banquet, utilisation de techniques de décoration et de dressage.
  • Plats de poisson: Apprendre à travailler en toute autonomie, réalisation de préparations à base de poisson, crustacés et fruits de mer, préparation de sauces pour les plats à base de poisson, crustacés et fruits de mer, préparation de potages à base de poisson, de crustacés et de fruits de mer.
  • Plats de viande: Apprendre à travailler en toute autonomie, réalisation de préparations à base de viande, de volaille et de gibier, préparation de sauces pour les plats de viande, de volaille et de gibier, préparation de soupes à base de viande, de volaille et de gibier.
  • Plats du terroir: Apprendre à travailler en toute autonomie, préparation de plats du terroir nationaux et étrangers, préparation de produits du terroir nationaux et étrangers.
  • Service à la carte/cuisine: Apprendre à travailler en toute autonomie, utilisation de différentes techniques de préparation pour un large éventail de plats, travail à la carte en cuisine.

Mais aussi…

  • Langues: Nous t’aidons à t’exprimer en néerlandais. Un atout non négligeable sur ton cv. 
  • Stage: Tu effectues un stage de 4 semaines. Tu suis l’horaire de ton lieu de stage. Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation. 
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre.  
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature. 

Compétences acquises pendant ta formation de chef cuisinier

  • Tu es capable de travailler en toute sécurité, de manière hygiénique, écologique et ergonomique
  • Tu es capable d’entretenir les locaux et le matériel de cuisine
  • Tu connais bien le secteur
  • Tu es capable de réaliser des préparations de base.
  • Tu es capable de réaliser les préparatifs du service sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats chauds sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats froids sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de viande, de volaille et de poisson.
  • Tu es capable de préparer des desserts et des plats du terroir.
  • Tu es capable de travailler à la carte.
  • Tu es capable de préparer la salle sous supervision.
  • Tu es capable d’accueillir les clients sous supervision.
  • Tu es capable de servir les clients sous supervision.
  • Tu es capable de travailler en salle sous supervision.

Nos conditions

  • Tu es demandeur d’emploi.Tu n’étudies plus et tu ne travailles pas. Tu réponds aux conditions d’inscription chez Actiris ou au VDAB.
  • Il n’y a pas de limite d’âge pour ces formations. Tu dois avoir au moins 18 ans.
  • Tu es domicilié à Bruxelles ou en Flandre.
  • Tu es en mesure de travailler en service coupé.
  • Tu es en mesure de suivre à temps plein la formation (du lundi au vendredi). Tu ne suis pas d’autre formation. Si tu as des enfants, tu disposes d’une solution d’accueil.
  • Tu dois être physiquement apte à suivre la formation.
  • Tu as réussi le screening pour pouvoir commencer.
  • Tu as au moins atteint le niveau 1.2 en néerlandais.

Voici comment se passe la sélection:

  • Séance d’information au CVO COOVI 
    Tout commence par une séance d’information. Tu y recevras tous les renseignements sur la formation que tu aimerais suivre. Tu seras ensuite reçu en entretien individuel.
  • Screening
    • Nous sondons ta motivation.
    • Nous testons tes compétences techniques .
  • Début    
    Tu es sélectionné ? Tu peux commencer la formation 2 fois par an.
    • En février
    • En septembre

Ensemble, nous transformons ton avenir!

Après la formation?

Tu as fini tes modules? Tu as obtenu un certificat?
Bravo: avec ta jolie attestation du CVO COOVI, tu es prêt à travailler. Ou tu peux suivre une formation supplémentaire pour renforcer ton potentiel.

Mais tu n’es pas seul.
Un coach de JES Brussels restera à ta disposition pendant six mois pour t’aider à trouver du travail ou te coacher vers un formule supplémentaire.
Ensemble, nous transformons ton avenir!

Choisis JES Brussels et le CVO COOVI !

  • Cette formation est gratuite. (Cool!) Tu ne paies aucuns frais d’inscription. Les vêtements et le matériel de travail sont prévus.
  • Tu recevras un certificat après chaque module terminé.


Mais également parce que…

  • Le CVO COOVI est une école respectée par les employeurs. Un atout lorsque l’on débarque sur le marché du travail.
  • Une fois la formation terminée, tu ne te lances pas tout seul dans la recherche d’un emploi. Notre équipe expérimentée te coachera. Tu réaliseras tes objectifs avec elle.
  • Tu suivras la formation en néerlandais. Le néerlandais n’est pas ta langue maternelle ? Tu constateras tes énormes progrès dans cette langue. Un atout pour tes futures candidatures !

Partenaires

  • 18 semaines
  • du lundi au vendredi, de 8h30 à 17h15
  • Tu possèdes un niveau 1.2 en néerlandais (niveau de base) ou équivalent