CVO COOVI Formation collaborateur de taverne, bistro, brasserie

JES n’organise désormais plus les séances info, les screenings et les accompagnements CVO COOVI.
Merci de contacter Madame Kaltom Ait M’Goun (0476 70 23 90 – kaltom.aitmgoun@vdab.be ) pour toutes vos admissions.

L’horeca et le néerlandais!

Tu souhaites travailler dans l’horeca ? Tu as déjà un peu d’expérience, mais tu as surtout très envie d’apprendre sur le terrain ? Tu apprendras les techniques de base pour travailler en cuisine et en salle tout en étant coaché en néerlandais. Si c’est vraiment à ton goût, tu peux suivre, après cette formation, la formation d’aide-cuisinier en restauration collective, d’aide-cuisinier, de collaborateur en boucherie ou de collaborateur en boulangerie.

À quoi peux-tu t’attendre?

La formation de collaborateur taverne, bistro et brasserie est une collaboration entre JES Brussels et le CVO COOVI.
JES Brussels t’informe, te sélectionne et te coache pendant et après la formation. CVO COOVI organise et dispense la formation.

Tu souhaites apprendre les techniques de base de l’horeca tout en progressant en néerlandais? Pendant la formation collaborateur taverne, bistro et brasserie tu apprendras les techniques de base pour travailler en cuisine et en salle tout en étant coaché pour perfectionner ton néerlandais.

Tu pourras ensuite travailler ou suivre une autre formation au CVO COOVI (aide-cuisinier en restauration collective, aide-cuisinier, collaborateur en boucherie, collaborateur en boulangerie). C’est la raison pour laquelle nous qualifions ce module de parcours préliminaire. Il te prépare à d’autres formations du CVO COOVI. 

Notre coach est présent pendant la formation, ainsi que six mois après celle-ci pour te motiver quand tu en as besoin. Pour accéder à la formation collaborateur taverne, bistro et brasserie tu dois au moins avoir atteint un niveau 1.1 en néerlandais. Tu dois réussir un screening de motivation et un screening technique avant de pouvoir commencer.  

Les techniques de base de l’horeca tout en progressant en néerlandais.

Le programme

Tu suis les modules suivants pendant la formation:

  • Cuisine, les bases: Préparation des fruits et légumes, pesée et préparation des ingrédients et découverte du secteur.
    Initiation à la cuisine chaude: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine chaude élémentaire, réalisation de sauces et de potages chauds de base.
    Cuisine froide Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
    Gestion du comptoir: Présentation et réapprovisionnement du comptoir, service des clients.
    Préparations collectives: Préparation des ingrédients en restauration collective, techniques de découpe (à la machine), traitement et caractéristiques spécifiques des ingrédients en restauration collective, élaboration d’un menu.

Mais aussi…

  • Langues: Tu perfectionnes ton néerlandais. Un atout non négligeable sur ton CV ou pour suivre une autre formation. 
  • Pratique: Bien plus que de la théorie. Beaucoup de pratique est prévue au programme. 
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre. 
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi ou une autre formation. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature.

Compétences acquises après la formation de collaborateur de taverne, bistro, brasserie:

  • Tu es capable de travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique.
  • Tu es capable d’entretenir les locaux et le matériel de restauration collective.
  • Tu connais bien le secteur.
  • Tu es capable de réaliser des préparations de base.
  • Tu es capable de préparer des plats chauds sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats froids sous supervision.
  • Tu es capable de tenir le comptoir d’un restaurant collectif sous supervision.
  • Tu es capable de servir les clients.
  • Tu es capable de préparer des plats sous supervision.

Avant d’intégrer le CVO COOVI tu dois réussir le screening.

Nos conditions

  • Tu es demandeur d’emploi.Tu n’étudies plus et tu ne travailles pas. Tu réponds aux conditions d’inscription chez Actiris ou au VDAB.
  • Il n’y a pas de limite d’âge pour ces formations. Tu dois avoir au moins 18 ans.
  • Tu es domicilié à Bruxelles ou en Flandre.
  • Tu es en mesure de suivre à temps plein la formation (du lundi au vendredi). Tu ne suis pas d’autre formation. Si tu as des enfants, tu disposes d’une solution d’accueil.
  • Tu dois être physiquement apte à suivre la formation.
  • Tu as réussi le screening pour pouvoir commencer.
  • Tu as au moins atteint le niveau 1.1 en néerlandais.

Voici comment se passe la sélection:

  • Séance d’information au CVO COOVI 
    Tout commence par une séance d’information. Tu y recevras tous les renseignements sur la formation que tu aimerais suivre. Tu seras ensuite reçu en entretien individuel.
  • Screening 
    • Nous sondons ta motivation.
    • Nous testons tes compétences techniques.
  • Début    
    Tu es sélectionné ? Tu peux commencer la formation 2 fois par an.
    • En février
    • En septembre

Ensemble, nous transformons ton avenir !

Après la formation?

Tu as fini tes modules? Tu as obtenu un certificat?
Bravo: avec ta jolie attestation du CVO COOVI, tu es prêt à travailler. Ou tu peux suivre une formation supplémentaire pour renforcer ton potentiel.

Mais tu n’es pas seul. Un coach de JES Brussels restera à ta disposition pendant six mois pour t’aider à trouver du travail ou te coacher vers un formule supplémentaire.
Ensemble, nous transformons ton avenir!

Choisis JES Brussels et le CVO COOVI !

  • Cette formation est gratuite. (Cool !) Tu ne paies aucuns frais d’inscription. Les vêtements et le matériel de travail sont prévus.
  • Tu recevras un certificat après chaque module terminé.


Mais également parce que…

  • Le CVO COOVI est une école respectée par les employeurs. Un atout lorsque l’on débarque sur le marché du travail.
  • Une fois la formation terminée, tu ne te lances pas tout seul dans la recherche d’un emploi. Notre équipe expérimentée te coachera. Tu réaliseras tes objectifs avec elle.
  • Tu suivras la formation en néerlandais. Le néerlandais n’est pas ta langue maternelle ? Tu constateras tes énormes progrès dans cette langue. Un atout pour tes futures candidatures !

Partenaires

  • 18 semaines
  • du lundi au vendredi, de 8h30 à 17h15
  • Tu possèdes un niveau 1.1 en néerlandais (niveau de base) ou équivalent