CVO COOVI formation cuisine de collectivité

JES n’organise désormais plus les séances info, les screenings et les accompagnements CVO COOVI.
Merci de contacter Madame Kaltom Ait M’Goun (0476 70 23 90 – kaltom.aitmgoun@vdab.be ) pour toutes vos admissions.

Tu adores préparer tous les jours et en équipe des repas pour de grands groupes. Tu voudrais exercer dans la restauration collective : pour les écoliers, les résidents d’une maison de retraite ou les patients d’un hôpital. Durant la formation en restauration collective, tu apprends également la diététique et la gestion de comptoir.    Si c’est vraiment à ton goût, tu peux suivre la formation de chef cuisinier en restauration collective après la formation d’aide-cuisinier en restauration collective.
Nous ne nous en tenons pas à la théorie. Le programme prévoit un apprentissage sur le terrain et un stage de quatre semaines.

Cuisiner pour les grands groupes!

Tu as terminé tous les modules qui te plaisaient? Tu es maintenant prêt à chercher du travail

A quoi peux-tu t’attendre?

Cette formation est une collaboration entre JES Brussels et le CVO COOVI.
JES Brussels t’informe, te sélectionne et te coache pendant et après la formation. Le CVO COOVI organise la formation.

Pendant ta formation d’aide-cuisinier et de chef cuisinier, le CVO COOVI te prépare à la vie professionnelle. Tu effectues un stage. Emballé, c’est pesé: tu peux commencer à travailler. Notre coach est présent pendant la formation, ainsi que six mois après celle-ci pour te motiver quand tu en as besoin. Pour accéder à cette formation, tu dois au moins avoir atteint un niveau 1.2 en néerlandais. Tu dois réussir un screening de motivation et un screening technique avant de pouvoir commencer. 

Tu commenceras par le module d’aide-cuisinier. Si tu réussis, tu pourras ensuite suivre le module de chef cuisinier ou directement chercher du travail.

Gedaan met stilzitten.


Le programme: aide cuisinier

Durant cette formation, une grande attention est accordée à la sécurité et à l’hygiène. 

Tu suis les modules suivants:

  • Cuisine: les bases. Préparation des fruits et légumes, pesée et préparation des ingrédients et découverte du secteur.
  • Initiation à la cuisine chaude: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine chaude élémentaire, réalisation de sauces et de potages chauds de base.
  • Initiation à la cuisine froide: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Plats à base de viande et de volaille Préparation des fruits et légumes, de la viande et de la volaille, réalisation de préparations à base de viande et de volaille, découpe et présentation après la préparation, préparation de sauces pour accompagner la viande et la volaille, préparation de potages à base de viande et de volaille.
  • Plats à base de poisson: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Desserts: Préparation de desserts de base et de pâtisseries pour banquet, utilisation de techniques de décoration et de dressage.
  • Initiation aux préparations de restauration collective: Utilisation des techniques de préparation de restauration collective, utilisation de ces techniques pour la préparation de recettes simples, présentation et réapprovisionnement du comptoir des restaurants collectifs pour les organisations à but (non) lucratif, développement des compétences sociales et de son sens de la communication, utilisation des appareils de cuisine, service des clients dans les restaurants collectifs

Mais aussi…

  • Langues: Nous t’aidons à t’exprimer en néerlandais. Un atout non négligeable sur ton CV. 
  • Stage: Tu effectues un stage de 4 semaines. Tu suis l’horaire de ton lieu de stage. Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation. 
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre. 
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature.

Compétences acquises pendant ta formation d’aide-cuisinier en restauration collective:

  • Tu es capable de travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique.
  • Tu es capable d’entretenir les locaux et le matériel de restauration collective.
  • Tu connais bien le secteur.
  • Tu es capable de préparer des plats de base.
  • Tu es capable de préparer des plats chauds sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats froids sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de viande et de volaille.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de poisson.
  • Tu es capable de préparer des repas collectifs sous supervision.
  • Tu es capable de tenir le comptoir d’une cuisine collective sous supervision.
  • Tu es capable de servir le client.

Le programme: chef cuisinier

En tant que chef cuisinier, tu dresses le menu, tu composes les plats de manière équilibrée et tu prépares et vérifies les plats.

Tu suis les modules suivants:

  • Cuisine chaude: Préparations des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine chaude élémentaire, réalisation de sauces et de potages chauds de base.
  • Initiation à la cuisine froide: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Plats de viande et de volaille: Préparation des fruits et légumes, de la viande et de la volaille, réalisation de préparations à base de viande et de volaille, découpe et présentation après la préparation, préparation de sauces pour accompagner la viande et la volaille, préparation de potages à base de viande et de volaille.
  • Plats de poisson: Préparation des fruits et légumes, du poisson, de la viande et de la volaille, utilisation des techniques de préparation de la cuisine froide élémentaire, réalisation de sauces et de potages froids de base.
  • Desserts: Préparation de desserts de base et de pâtisseries pour banquet, utilisation de techniques de décoration et de dressage.
  • Restauration collective: Utilisation de différents systèmes de distribution dans la restauration collective, préparation d’un grand assortiment de plats, modification des plats en fonction des préférences du client, suivi des tendances dans la restauration collective, application d’un plan de production, garantie de la sécurité et de la traçabilité des produits, hygiène en cuisine.
  • Repas diététiques: Création de menus spéciaux en concertation avec un diététicien, apprentissage de différentes technologies culinaires et application de techniques de préparation spécifiques, connaissance des caractéristiques des produits diététiques et application de ces connaissances. 

Mais aussi…

  • Langues: Nous t’aidons à t’exprimer en néerlandais. Un atout non négligeable sur ton CV.  
  • Stage: Tu effectues un stage de 4 semaines. Tu suis l’horaire de ton lieu de stage. Tu te familiarises à tous les aspects de la profession pendant ta formation.  
  • Candidatures: Tu apprends à soumettre une candidature. Tu apprends à te vendre.  
  • La suite: Nous t’aidons à chercher un emploi. Nous ne te lâchons pas directement dans la nature. 

Compétences acquises pendant ta formation de chef cuisinier en restauration collective:

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  • Tu es capable de travailler en toute sécurité et de manière hygiénique, écologique et ergonomique.
  • Tu es capable d’entretenir les locaux et le matériel de restauration collective.
  • Tu connais bien le secteur.
  • Tu es capable de réaliser des préparations de base.
  • Tu es capable de préparer des plats chauds sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats froids sous supervision.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de viande et de volaille.
  • Tu es capable de préparer des plats à base de poisson.
  • Tu es capable de préparer des repas collectifs sous supervision.
  • Tu es capable de tenir le comptoir d’un restaurant collectif sous supervision.
  • Tu es capable de servir les clients. 
  • Tu es capable de préparer des repas diététiques.

Om bij CVO COOVI te starten moet je slagen voor een screening.

Nos conditions

  • Tu es demandeur d’emploi. Tu n’étudies plus et tu ne travailles pas. Tu réponds aux conditions d’inscription chez Actiris ou au VDAB.
  • Il n’y a pas de limite d’âge pour ces formations. Tu dois avoir au moins 18 ans.
  • Tu es domicilié à Bruxelles ou en Flandre.
  • Tu dois être physiquement apte à suivre la formation.
  • Tu as réussi le screening pour pouvoir commencer.
  • Tu as au moins atteint le niveau 1.2 en néerlandais.

C’est tout. Au-delà de ça, tout le monde est le bienvenu

Voici comment se passe la sélection:


  • Séance d’information au CVO COOVI
    Tout commence par une séance d’information. Tu y recevras tous les renseignements sur la formation que tu aimerais suivre. Tu seras ensuite reçu en entretien individuel.
  • Screening
    • Nous sondons ta motivation 
    • Nous testons tes compétences techniques   
  • Début
    Tu es sélectionné ? Tu peux commencer la formation 2 fois par an. 
    • En février
    • En septembre

Samen veranderen we je toekomst!

Après la formation?

Tu as terminé tes modules? Tu as obtenu un certificat? Bravo! Avec ta jolie attestation du CVO COOVI, tu es prêt à travailler.


Mais tu n’es pas seul. Un coach de JES Brussels restera à ta disposition pendant six mois pour t’aider à trouver du travail. Ensemble, nous transformons ton avenir !

Choisis JES Brussels et le CVO COOVI!

  • Cette formation est gratuite. (Cool!) Tu ne paies aucuns frais d’inscription. Les vêtements et le matériel de travail sont fournis
  • Tu recevras un certificat après chaque module terminé.

Mais également parce que…

  • Le CVO COOVI est une école respectée par les employeurs. Un atout lorsque l’on débarque sur le marché du travail.
  • Une fois la formation terminée, tu ne te lances pas tout seul dans la recherche d’un emploi. Notre équipe expérimentée te coachera. Tu réaliseras tes objectifs avec elle.
  • Tu suivras la formation en néerlandais. Le néerlandais n’est pas ta langue maternelle ? Tu constateras tes énormes progrès dans cette langue. Un atout pour tes futures candidatures!

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